Совсем недавно мы смеялись со странных словосочетаний, которые выдавали нейросети. А уже сегодня с их помощью генерируются рекламные кампании, ведутся целые события, пишутся песни и много чего еще. Наш мир стремительно диджитализируется, а значит, нам нужно не просто поспевать за ним. Опережать и брать лучшее из мира цифровых технологий — цель наша и трека «Диджитал»!
Как быть с диджиталом на «ты» знает команда-победитель в треке «Диджитал» прошлого сезона марафона — «Леди на велосипеде». Смотрите их обращение и вперед покорять цифру!
Одно дело — знать про диджитал-инструменты понаслышке. Другое дело — использовать их для облегчения своих ежедневных задач. Звучит нереалистично? Проверим в первом задании трека «Диджитал»! В лекции от нашего эксперта Натальи Косаревой познакомимся с некоторыми помогаторами, а на практике попробуем применить их в действии.
Для выполнения задания команде и участникам необходимо:
1. Посмотреть лекцию.
2. Создать телеграм-канал про команду и наполнить его первым контентом: установить аватар, покрутить настройки, опубликовать опрос.
3. Воспользоваться нейросетью и создать видео с рассказом про команду хронометражем 30 секунд. Видео также опубликовать в канале.
4. Попробовать работать с нейросетями самостоятельно, сгенерировав изображение и текст. — Для изображения в промте для нейросети нужно использовать название должности и отсылку к трекам марафона. — С помощью текстовой модели нужно сгенерировать стихотворение о команде из хотя бы двух (2) четверостиший. Обязательно наличие названия команды в ответе от нейросети.
5. Опубликовать генерации в канале скриншотами, подписав каждую именем участника. На скриншотах должен быть виден промт и результат.
6. Создать простой QR-код со ссылкой на добавление к телеграм-каналу команды.
7. Загрузить QR-код изображением (в формате .jpeg или .png) в папку в облачном хранилище команды. Проверьте, что код действительно работает, отсканировав его камерой смартфона, иначе мы не сможем проверить задание.
ВАЖНО: для того, чтобы у вас не возникало технических сложностей с выполнением задания, рекомендуем использовать личный ПК/ смартфон. Устанавливать Telegram Desktop не обязательно, можно воспользоваться Telegram Web.
Критерии начисления баллов:
— Созданный телеграм-канал с установленным аватаром и опубликованным опросом оценивается в 15 баллов.
— Наличие видео про команду, сгенерированного в нейросети и опубликованного в канале, оценивается в 30 баллов.
— Генерации от участников оцениваются 3 баллами для изображений и 2 баллами для текста. На скриншотах с результатами генераций должен быть виден промт для нейросети. Если промт не виден или не соответствует заданию, то генерации не оцениваются. Для каждого участника оцениваются только по одной генерации изображения и текста, таким образом, команда может получить до 15 баллов и 10 баллов соответственно.
— Полностью выполненное задание, то есть созданный QR-код, ведущий на телеграм-канал команды, в котором есть опрос, аватарка, видео про команду и по генерации изображения и текста от каждого участника, дополнительно даст Командный бонус в размере 15 баллов.
Максимальное количество баллов за задание: 85 баллов.
QR-код, ведущий на телеграм-канал команды, необходимо загрузить в папку "Диджитал / Задание 1" и прислать ссылку на папку.
Ссылку с результатами выполненного задания вы можете прикрепить до 28 апреля включительно.
В первом задании вы уже познакомились с искусственным интеллектом и нейросетями. Теперь время подружиться с роботами в рабочих процессах. И здесь вам как никто лучше поможет наш внутренний эксперт - Алёна Буторина, менеджер направления по бизнес-аналитике и роботизации процессов.
Для выполнения задания команде и участникам необходимо:
1. Выбрать какой-либо несовершенный рабочий процесс (один на всю команду).
2. Собрать информацию о процессе "прогнать" его по чек-листу. Файл выложить в общую папку с заданием в формате .doc/ .docx
3. Описать алгоритм процесса: словесно и/или нарисовать схему процесса. Для отрисовки схемы процесса можно использовать любой удобный инструмент: MS Word, Power Point, MS Visio и т.д. Файл выложить в общую папку с заданием в формате .doc/ .docx/ .pdf/ .ppt./ .png/ .jpg
4. Посчитать эффект от автоматизации процесса. Файл выложить в общую папку с заданием в формате .xlsx
5. Сделать вывод о пригодности/непригодности процесса к автоматизации (роботизации). Файл выложить в общую папку с заданием в формате .doc/ .docx
Критерии начисления баллов:
— Полностью заполненный чек-лист по процессу оценивается в 50 баллов
— Словесное описание алгоритма процесса оценивается в 80 баллов
— Схема процесса оценивается в 130 баллов
— В случае, если у процесса есть и словесное описание, и нарисована схема, команда получает дополнительно 40 баллов
— Рассчитанный эффект от автоматизации (роботизации) процесса оценивается в 130 баллов
— вывод о пригодности/непригодности процесса к автоматизации (роботизации) оценивается в 20 баллов
— баллы начисляются только в случае сохранения хронологии задач: чек-лист, описание алгоритма, рассчет эффекта, вывод. То есть, например, просто описание процесса без заполненного чек-листа оцениваться не будет.
Максимальное количество баллов за задание: 450 баллов.
При возникновении вопросов по этому заданию вы также можете обратиться к наставнику (Алёне Буториной).
Результаты необходимо загрузить в папку "Диджитал / Задание 2" и отправить ссылку на папку.
Ссылку с результатами выполненного задания вы можете прикрепить до 28 апреля включительно.